شاي الماتشا هو نوع من الشاي الأخضر المطحون بشكل ناعم، ويُعتبر واحدًا من المشروبات الصحية الشائعة في ثقافات شرق آسيا، وخاصة في اليابان. يتم تحضيره عن طريق طحن أوراق الشاي الأخضر بالكامل، ولذلك، يحتوي شاي الماتشا على مستويات أعلى من العناصر الغذائية، مثل الكافيين والفيتامينات والألياف، وهذا يمنح شاي الماتشا العديد من الفوائد الصحية التي لا تتوفر في أنواع الشاي الأخرى.
تعرّف على العديد من فوائد شاي الماتشا للصحة والطاقة.
فوائد شاي الماتشا للصحة والطاقة
رغم أن شاي الماتشا يُعرف بفوائده الصحية المتعددة، إلا أن العديد من هذه الفوائد لا تزال بحاجة إلى المزيد من الدراسات العلمية لإثبات فعاليتها بشكل قاطع. لذلك، يجب أخذ هذه الفوائد بعين الاعتبار بحذر حتى يتم دعمها من خلال أبحاث إضافية.
1- يُعزز صحة القلب
تُشبه مُركّبات الماتشا مُركّبات الشاي الأخضر، والتي ثَبُتَ أنها تُقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مُقارنةً بالقهوة. قد تُقلّل الكاتيكينات الموجودة في الماتشا والشاي الأخضر من الإجهاد التأكسدي؛ وهو اختلال التوازن بين الجذور الحرة ومضادات الأكسدة في الجسم- وتُقي من الالتهابات. كما أنها مُفيدة جدًا للقلب، وقد تُقلّل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب.
2- يزوّدك بالطاقة
شاي الماتشا يحتوي على الكافيين (70 ملغ لكل كوب)، مما يضعه في مكان وسط بين الشاي الأخضر (30 ملغ) والقهوة (100 ملغ)، ويوفر طاقة أكثر استدامة وأقل تأثيرًا على القلق. وبينما تسبب القهوة زيادة مفاجئة في الطاقة قد تتبعها انهيارات بعد فترة قصيرة، يوفر الماتشا دفعة تدريجية من الطاقة بفضل محتواه من الحمض الأميني L-theanine، الذي له تأثير مهدئ على الجسم ويُساعد على موازنة الشعور بالتحفيز المفرط الناتج عن الكافيين.
اقرأ أيضًا: هل يحتوي شاي الماتشا على الكافيين؟
3- قد يُحسّن وظائف الدماغ
تُظهر بعض الأبحاث أن العديد من مكونات الماتشا يُمكن أن تُساعد على تحسين وظائف الدماغ، بما فيها التركيز والذاكرة وسرعة الاستجابة والقدرة على التعلم. ومع ذلك، يعتقد العلماء أن الكافيين الموجود في الماتشا قد يكون السبب، لذا هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من البحث لفهم كيفية تأثير الماتشا على وظائف الدماغ.
4- قد يحمي الكبد
أظهرت بعض الدراسات أن الماتشا يمكن أن يمنع تلف الكبد ويقلل من خطر الإصابة بأمراضه. ومع ذلك، هناك حاجة إلى دراسات إضافية لدراسة آثاره على البشر عمومًا.
5- الحماية من السرطان
قد تحمي الكاتيكينات الموجودة في الماتشا الخلايا من تلف الحمض النووي وتُبطئ نمو الأورام. تُظهر بعض الدراسات التي أُجريت على الحيوانات أنها قد يمنع بعض أنواع السرطان، لكننا بحاجة إلى مزيد من البحث للتأكد.
6- دعم صحة الأسنان
يمكن أن يُساعد الكاتيكينات الموجود في الماتشا على إبطاء نمو البكتيريا المُسببة للبلاك وتسوس الأسنان. وفي دراسة مخبرية، وُجد أيضًا أن الماتشا أفضل في تقليل رائحة الفم الكريهة من النعناع أو العلكة أو زيت بذور البقدونس. وقد يساعد الماتشا أيضًا على تخفيف أعراض أمراض اللثة.
7- تقليل الالتهابات
تحمي مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر، مثل الماتشا، خلايا الجسم من التلف الناتج عن الجذور الحرة. وهذا يمكن أن يساعد على تقليل الالتهابات والوقاية من بعض الحالات الصحية المزمنة مثل أمراض القلب والسكري.
القيمة الغذائية للماتشا
لا يحتوي الماتشا على الكثير من الفيتامينات والمعادن، لكنه غني بمضادات الأكسدة مثل الكاتيكين والبوليفينولات، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية مثل الثيانين. كما يحتوي على الفلافونويدات مثل الكيرسيتين والروتين، فضلاً عن الكلوروفيل (الصباغ النباتي) الذي يساهم في تحسين صحة الجسم.
العناصر الغذائية لكل حصة
تحتوي نصف ملعقة صغيرة (1 غرام) من مسحوق الماتشا على:
- السعرات الحرارية: 3
- البروتين: 1 غرام
- الدهون: 0 غرام
- الكربوهيدرات: 0 غرام
- الألياف: 1 غرام
- السكر: 0 غرام
عادةً ما يُحضّر الماتشا على شكل شاي أو يُضاف إلى اللاتيه، والعصائر، وحتى المخبوزات. لذلك، على الرغم من أن الماتشا بحد ذاته منخفض السعرات الحرارية والسكر، إلا أن المعلومات الغذائية قد تتغير حسب طريقة استخدامه.
استثمر في صحتك ورفاهيتك… اشترِ الماتشا الآن من متجر “أو ماتشا”، وابدأ يومك بنكهة مترفة.





