كانت تُستخدم الماتشا كجزء من طقوس الشاي اليابانية منذ القرن الثاني عشر، والآن أصبحت جزءًا من طقوس الصباح وبعد الظهر في جميع أنحاء العالم لأنها تضم الكثير من الفوائد للصحة مثل تحسين صحة الأمعاء واصبح الكثير يبحث عن طريقة عمل الماتشا لذلك سوف يوضح لكم متجر omatcha الطريقة بشكل مفصل في السطور التالية.
طريقة عمل الماتشا وتحضيره
يمكن تحضير الماتشا بطريقة بسيطة وسهلة من خلال إضافة الماتشا لقليل من الماء واستخدام خفاقة الماتشا وسوف نطرح لكم فيما يلي الخطوات بالتفصيل:
المكونات
- 100% ماتشا عضوي من omatcha
- ماء بدرجة حرارة 80 درجة مئوية
الأدوات
- وعاء أو كوب ماتشا
- خفاقة الماتشا
طريقة التحضير الصحيحة
- سخن كوب الماتشا بالماء الساخن، ثم حركه ثلاث مرات، ثم تخلص من الماء.
- ضع معلقة واحدة من الماتشا في الكوب، يتكتل الماتشا بسهولة، لذا حاول أولاً غربلة الماتشا من خلال منخل صغير، سيساعدك هذا على الحصول على ماتشا ناعم وخالٍ من التكتلات.
- أضف 150 مل من الماء بدرجة حرارة 80 درجة مئوية / 176 درجة فهرنهايت، إن استخدام درجة حرارة 80 درجة مئوية سيجعل الماتشا ذا مذاق طازج وخفيف، أما استخدام الماء المغلي (100 درجة مئوية) فقد يحرق المسحوق الرقيق ويترك لك مذاقًا مرًا، للحصول على ماء بدرجة حرارة 80 درجة مئوية، ما عليك سوى مزج الماء المغلي مع رشة من الماء البارد قبل صبه في الكوب.
- استخدم خفاقة الماتشا واخفق على شكل حرف M حتى تظهر طبقة من الرغوة الخضراء الفاتحة في الأعلى، تعمل تقنية الخفق M على إضفاء الأكسجين على الخليط، مما يؤدي إلى إطلاق روائح لذيذة على السطح الرغوي، كما تضمن أيضًا إذابة المسحوق بالكامل.
طريقة تحضير لاتيه الماتشا
تعد طريق تحضير الماتشا باللبن من الوصفات اللذيذة التي تضيف المزيد من النعومة إلى المشروب وتقلل من المرارة، تعرف معنا على هذه الطريقة:
المكونات
- كوب من حليب الشوفان أو أي حليب آخر حسب اختيارك
- 1 ملعقة صغيرة ماتشا
- 1 ملعقة صغيرة من السكر أو العسل حسب الرغبة ويمكن عدم إضافة أي محلى
طريقة التحضير
الخطوة الأولى: تخفيف مسحوق الماتشا:
استخدم القليل من الحليب أو الماء (من الأفضل أن يكون دافئًا/ساخنًا ولكن لا تغليه أبدًا وإلا سيصبح مرًا) لإذابة مسحوق الماتشا، سيساعدك هذا على تجنب أي تكتلات في لاتيه الماتشا.
استخدمي خفاقة الماتشا لخفق الماتشا بقوة ذهابًا وإيابًا على شكل حرف W حتى يذوب المسحوق تمامًا (حوالي 40 ثانية).
الخطوة الثانية: تسخين الحليب ورغيه:
يمكنك تسخين الحليب في الميكروويف أو في قدر صغير على الموقد، ومن الأفضل ألا تزيد درجة حرارة الحليب عن 70 درجة مئوية.
إذا لم يكن لديك مقياس حرارة، فما عليك سوى تسخين الحليب حتى يغلي على نار هادئة، ولكن قبل أن يغلي بمجرد تسخينه، يمكنك خفق الحليب للحصول على أفضل النتائج.
الخطوة الثالثة: المزج
اسكبي الحليب الرغوي في كوب أو وعاء، ثم أضيفي العسل وقلبي، أخيرًا، أضف خليط الماتشا من omatcha وحركه مرة أخيرة باستخدام خفاقة الماتشا.
تحضير وتنظيف خفاقة الماتشا
بعد ذكر طريقة عمل الماتشا يجب التنويه أن خفاقة الماتشا يجب تنظيفها قبل استخدامها للمرة الأولى، انقع “الجزء العلوي” من الخفاقة في الماء الساخن لبضع دقائق، سيؤدي الماء الساخن إلى تقويم الأطراف الملتفة، ويؤدي هذا إلى تليين الأسنان، وبالتالي تصبح أكثر مرونة وأقل عرضة للكسر.
بعد تحضير الماتشا، من السهل تنظيف خفاقة الماتشا، ولكن من المهم الحفاظ عليها في أفضل حالة،وما عليك سوى غمرها في ماء نظيف (لا حاجة للصابون) لبضع ثوانٍ ثم شطفها، تجنب الصابون أو غسالات الأطباق، الخفاقة مصنوعة بالكامل من الخيزران، لذا اغسلها بعناية.
بعد التنظيف، اترك خفاقة الخيزران لتجف تمامًا، ما عليك سوى تركها مقلوبة لتجف على مقبضها أو وضعها على حامل خفاقة الخيزران (سيساعد هذا أيضًا في الحفاظ على شكلها الأصلي)، وساعد في تجفيف خفاقة الخيزران بشكل أسرع في الأشهر الباردة عن طريق الطرق عليها برفق بقطعة قماش نظيفة.
ما هو أفضل حليب مع الماتشا؟
بالتأكيد عند ذكر طريقة عمل الماتشا يجب معرفة نوع الحليب الأفضل عند استخدامه مع الماتشا، ولكن يعتمد اختيار الحليب في لاتيه الماتشا على التفضيل الشخصي والقيود الغذائية، يوفر حليب الألبان التقليدي قوامًا كريميًا وطعمًا خفيفًا يكمل الماتشا جيدًا، بالنسبة لأولئك الذين يفضلون بدائل الحليب يمكن استخدام يمكن حليب اللوز أو حليب الصويا أو حليب الشوفان أو حليب جوز الهند حيث يضفي كل منها نكهة فريدة.
منتجات متجر omatcha
نحن في متجر omatcha نسعى إلى تقديم أفضل أنواع الماتشا بطرق متنوعة ومختلفة تناسب جميع الأذواق ومن ضمن المنتجات التي يمكنك شراؤها من متجرنا مايلي:
ماتشا امبراطورية فاخرة
ماتشا إمبراطورية فاخرة هي من أجود أنواع الماتشا التي كان يتم استخدامها من قبل العائلة الملكية اليابانية، وتتميز بلونها الأخضر الرائع مع الطعم الغني المميز الخالي من المرارة، ويمكن استخدامها بمفردها أو اضافتها للحليب لعمل مشروب كريمي ذو فوائد متعددة.
في الختام، يمكن أن يكون استكشاف عالم شاي الماتشا الأخضر وطريقة عمل الماتشا تجربة ممتعة ومجزية، مع طرق تحضير مختلفة وخيارات حليب عديدة، يمكنك إنشاء وصفة لاتيه ماتشا محلية الصنع المثالية، من خلال تبني النكهات الفريدة والفوائد الصحية لشاي الماتشا يمكنك الاستمتاع ببديل منعش ومغذي للمشروبات التقليدية القائمة على القهوة.